top

 

 

 

Glaucio Gonçalves Arquitetura e Design

 

Glaucio Gonçalves
 

 

Há 20 anos no mercado, Glaucio Gonçalves se destaca por desenvolver projetos de arquitetura e design de interiores para áreas residências e comerciais, por meio de soluções inovadoras e diferenciadas. Graduado em Arquitetura e Urbanismo e pós-graduado em Administração de Empresas para engenheiros e arquitetos pela FAAP, é professor em turmas de design de interiores e arquitetura e presta consultoria para profissionais e alunos do segmento.

 

55 11 5084-0520 | @ | WEB

 

 

 


 

 Arquitetura
• Interiores

Residencial

 

Aparatamento Vila Nova | São Paulo / SP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esse apartamento ficou um bom tempo alugado e, de repente, seu dono passou a enxergá-lo com um novo olhar. A localização, no bairro Vila Nova Conceição, passou a ser um atrativo – por estar mais próximo das atividades do dia a dia, consequentemente, perderia menos tempo no trânsito intenso da capital paulista.

Quando mudou, o proprietário ainda não estava decidido a ficar por muito tempo, pois pensava em vender o imóvel. Mas, dia após dia, passeando pelo apartamento de 95 m2 foi percebendo que podia transformá-lo com uma ampla reforma, com o objetivo de trazer um equilíbrio interior, criando novos ambientes para se sentir “em casa”, deixando o apê com a sua cara.

A troca de ideias com o arquiteto Glaucio Gonçalves resultou em paredes derrubadas e uma repaginada para aproveitar espaços que eram subutilizados, a exemplo do banheiro social, que foi revertido para um dos quartos, e o banheiro de serviço, que foi virado para a área social e transformado em lavabo. Essa nova configuração, de largada, valorizou substancialmente o imóvel, que passou a ter duas suítes – originalmente, só tinha uma.

Repaginado - Outra mudança do formato original foi eliminar o desnível que isolava o terraço, integrando-o com a sala de estar. Apenas os porcelanatos – de um lado, imitando cimento queimado e, de outro, imitando madeira –, demarcam cada ambiente, compondo cenários que convidam à leitura e ao descanso.

Dolce far niente – A sala de tevê foi isolada para ficar mais aconchegante. Como esse espaço era aberto, a ideia de criar uma divisória com brises de madeira surgiu para poder manter essa área híbrida: privada ou integrada à sala principal com a porta de correr totalmente aberta.

Os brises de madeira – do francês brise-soleil, ou quebra-sol – são considerados um diferencial arquitetônico por oferecer uma solução mais sustentável, já que proporcionam um conforto térmico, diminuem a entrada de luz no interior do ambiente e, além disso, têm a função de evitar a alta claridade. Neste projeto, foram confeccionados em MDF amadeirado. P

Paixão pela arte - “Um das prioridades do cliente era criar um ambiente cênico na sala principal que valorizasse a arte em suas diferentes manifestações, seja a fotografia, as artes plásticas, o design de mobiliário, os objetos de arte, muito presentes na decoração”, destaca o arquiteto Glaucio Gonçalves.

Uma parede escura e um trilho de spots prepararam a base para abrigar e dar vida à fotografia autoral de Demian Golovaty, ampliada em tamanho Platinum (1 m x 1,50 m), que mostra detalhe de uma árvore com sol entre galhos no cotidiano das ruas de Amsterdam, Holanda. Trata-se de uma edição limitada distribuída pela Peach Photo Art [www.peachphotos.com.br], impressa em papel photo glossy da Hahnemuhle com tintas pigmentadas que garantem uma durabilidade igual a de museus e galerias internacionais.

Ao lado, compondo o ambiente que recebe comensais para a prática de outra arte – a da gastronomia –, está o quadro da artista plástica Ana Verona, adquirido no Espaço Exclusivo [espacoexclusivo.com.br/]. Trata-se de uma tela de 1,20 cm x 1,80 cm, na qual a artista fez uma intervenção em pintura a óleo sobre uma fotografia P&B impressa em Canvas, impressão feita no tecido da tela. Além de ressaltar detalhes, essa técnica pode ser aplicada em qualquer fotografia. O ateliê da artista Ana Verona fica em Boituva, interior de São Paulo [www.anaverona.com.br/].

“Por valorizar a escolha de materiais, propor combinações inusitadas de cores e explorar diferentes texturas, o designer de mobiliário Fernando Jaeger trouxe a este projeto a singularidade que o cliente buscava para materializar seu sonho de ter uma decoração personalizada”, explica Glaucio Gonçalves.

Tudo claro e clean – A sobriedade reina no quarto de dormir, que tem uma base neutra totalmente harmonizada com o painel de papel de parede geométrico em cores de tons pastéis atrás da cabeceira da cama. A iluminação indireta com duas arandelas cria uma atmosfera relaxante.

Quebrando a sobriedade – Na cozinha, a sobriedade do branco só é quebrada pelo azulejo artesanal da Lurca - Kit Colina. Feitos com serigrafia, cada azulejo é estampado com uma tinta adequada e depois queimado a 800 graus, de tal forma que a tinta penetre a superfície da peça. Podem ser usados em áreas molhadas, como banheiros, boxes, cozinhas e lavanderias, e são de fácil manutenção – basta um pano ou esponja úmida para limpá-los.

Para o arquiteto Glaucio Gonçalves, ”a valorização da arte pelo morador desse apartamento fez com que esse projeto ganhasse um valor agregado”. Segundo ele, “a arte integrada à decor trouxe para as áreas sociais, em especial, uma customização que engrandece o projeto”. E finaliza: “A arte, nas suas diferentes expressões, favoreceu o desenvolvimento da criatividade e da intuição, me inspirando a inovar com soluções que traduziram o desejo e o sonho do cliente”.

 

 


 

 Arquitetura
• Interiores

Residencial

 

 

Reforma Panamby | São Paulo / SP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mãe e filha já habitavam esse apartamento de 120 m2 localizado no Panamby há muitos anos, mas, até então, o imóvel nunca tinha sido reformado. A missão do arquiteto Glaucio Gonçalves nesse projeto era redistribuir os espaços eliminando um dos quartos – eram três, que deram lugar a duas suítes.

Paredes derrubadas e espaços ampliados, outro ponto importante era definir e compor melhor os ambientes, que eram mal distribuídos. De largada, quem chega é recepcionado em uma salinha charmosa integrada a um bar, que também pode ser usada como sala de leitura, de descanso e até mesmo para um happy hour com amigos, já que está abastecida para essa finalidade, com copos e garrafas sobrepostos em um charmoso aparador com rodinhas que dão mobilidade e facilitam o serviço. Um convite ao relaxamento – o piso em madeira dá uma sensação de aconchego, e as paredes brancas dão leveza e amplitude ao ambiente.

Área social – A sala de estar foi totalmente repaginada. “Mudei a posição, deixei mais ampla e com o vão que foi aberto na parede atrás do sofá quis integrá-la à sala de jantar, que nem existia na versão original do apartamento”, relata o arquiteto Glaucio Gonçalves. Segundo ele, “o resultado agradou muito as moradoras, pois onde agora é a sala de jantar era um espaço subutilizado”. O mobiliário foi todo renovado, seguindo um estilo moderno e, ao mesmo tempo, conservador. O piso em madeira segue um padrão, harmonizando os ambientes. A iluminação embutida no gesso dá um ar de suavidade para momentos de repouso. O lavabo em tons pastéis ganhou uma parede de azulejo hidráulico Ceusa e as demais paredes têm revestimento de porcelanato que imita o cimento queimado, dando um ar rústico, que é contraposto pelas duas arandelas e o aparador, ao fundo, que deram um charme especial para o ambiente.

Suíte principal – A novidade é que os três quartos originais deram lugar a duas suítes, cada uma do jeitinho das moradoras. A suíte principal se transformou – a varanda foi eliminada, ampliando o quarto, que ganhou um escritório. O piso em madeira segue o padrão das salas; as paredes ganharam tons suaves, e, com sutileza, o papel de parede na cabeceira da cama deixa o ambiente clean e harmonioso. O mobiliário foi planejado de forma a permitir uma boa circulação. Um detalhe que se destaca no banheiro da suíte é a parede com revestimento Portobelo, que tem umas bolinhas em alto-relevo em tom branco, trazendo um frescor para o boxe. A pia em mármore tem uma ampla bancada multifuncional.

Cozinha – Este é um dos pontos fortes desse projeto, pois a cozinha passou por uma grande transformação. O amarelo ousado está por todos os lados, em pequenos detalhes, se sobressaindo ao branco que predomina, e o conjunto trouxe graça e modernidade para o ambiente. Ficou grande e espaçosa, teve o revestimento todo reformado e ganhou piso de porcelanato com tabeira, formando uma moldura centralizada que deu personalidade e singularidade à cozinha. A mesa de apoio com dois lugares trouxe praticidade para o dia a dia.

O arquiteto Glaucio Gonçalves conta que “este foi um projeto pensado para uma estadia prolongada, pois a moradora nem pensa em se mudar”. Ele acrescenta que a ideia era manter o apartamento atual: “daí a ideia de misturar os estilos clássico e moderno, fugindo de tendências que, a longo prazo, podem torná-lo ultrapassado”, conclui.

 

 

 

 


 

Arquitetura
• Interiores

Residencial

 

 

Apartamento Tatuapé | São Paulo / SP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Simone, casada, mãe de uma adolescente e um menino, sempre quis um lar aconchegante e clean para receber os amigos e familiares. Foi esse o desejo dela ao procurar o arquiteto Glaucio Gonçalves para reformar e decorar o apartamento de 170 m² no bairro do Tatuapé.

“Queria um espaço aconchegante com um ar moderno, mas que qualquer pessoa que chegasse se sentisse em sua própria casa, um espaço onde as pessoas não se sentissem sem jeito ao sentarem em um sofá espalhafatoso. Queria um espaço sem muitas frescuras e que atendesse as minhas necessidades, do meu marido, meus filhos e minha mãe, que também mora comigo”, explica Simone.

Atendendo aos desejos da moradora, Glaucio Gonçalves decorou o imóvel seguindo a risca cada solicitação. O quarto do casal é dominado por cores clean, transmitindo uma sensação de relaxamento e aconchego. A sanca e o papel de parede floral dão um toque delicado ao ambiente. O banheiro da suíte traz um ar mais rústico com os diversos elementos que imitam madeira.

A sala segue o mesmo padrão ‘sem frescuras’ que a moradora pedia. Dominada por tons claros, é possível trazer toques de cores e estampas sem se preocupar com um conflito de informações que possa deixar o ambiente pesado. Assim, uma parede com porcelanato remetendo as canjiquinhas, duas poltronas florais e um sofá preto em chenille dão um toque feminino e ao mesmo tempo impactante ao cômodo.

Nas cores branco, preto e vermelho, a cozinha ganhou um ar sofisticado com a mescla de tons, porém sem perder a funcionalidade. Os eletrodomésticos em inox complementam o ambiente dando um ar de modernidade.

Ponto de encontro de amigos e familiares, a churrasqueira a gás é a solução para um churrasco mesmo para quem mora em apartamento. Na varanda, um toque de amarelo no armário e poltronas florais trazem um ar alegre e delicado ao ambiente que se alia perfeitamente à iluminação natural do espaço.

O quarto do filho mais novo foi decorado de forma a atender tanto uma criança como um adolescente, deixando-o pronto para o garoto mesmo daqui a alguns anos. Um espelho na porta do guarda-roupa dá a sensação de amplitude ao ambiente.

Para a adolescente, diversos tons de roxo e listras são a marca deste quarto. Moderno, divertido e funcional.

 

 

 

 

 


 

 

 

Buscar no Portal>>

 

 

©Jizcom / www.arqbrasil.com.br  - O espaço da arquitetura brasileira