AUM Arquitetos

 

André Dias Dantas
Bruno Vitorino
Renato Dala Marta

 

 

 

 

Fundado em 2004, o escritório de arquitetura e gerenciamento de obras desenvolve projetos em todo território nacional, abrangendo desde arquitetura de interiores até planejamento urbano, sempre com o objetivo de promover a melhor solução à demanda solicitada.

 

55 11 3081 0682 | @ | WEB

 

 

 


 

 

ArquiteturaInteriores

Corporaivo

 

Via Consulting | São Paulo / SP

 

 

A sede da empresa de tecnologia Via Consulting está em um edifício com uma característica singular: originalmente, os espaços de trabalho estavam em uma área com pé direito duplo, cabendo a cada usuário a construção do segundo pavimento metálico com área e geometria que melhor atendessem às demandas de cada empresa.

Para unificar os cinco conjuntos, totalizando uma área de 290m², o partido arquitetônico adotado pelo AUM foi configurar um ambiente aberto, que provesse a sinergia de toda a empresa e, ao mesmo tempo, que resguardasse os departamentos com características e funcionalidades específicas.

A ênfase do projeto está na criação de áreas de descompressão e convívio, que compreende uma copa para apoio aos cafés e momentos de interação de toda a equipe, uma mesa para conversas e reuniões rápidas e um lounge com TV e vídeo game e área de descanso.

O espaço central, que também abriga a escada metálica de acesso ao piso superior, é o ponto de conexão física e visual de toda a empresa, característica essa reforçada pelo pé direito duplo e diferenciação no revestimento do piso. A tênue separação desse espaço com as áreas de trabalho próximas ocorre através de divisórias de marcenaria com nichos que abrigam uma vegetação variada e que garantem o resguardo visual almejado, sem prover um isolamento total dos ambientes.

A disposição em diagonal de parte do layout otimizou a circulação e o espaço interno, viabilizando um maior número de estações de trabalho e possibilitando um melhor aproveitamento do conjunto na organização de seus espaços.

Toda a infraestrutura de sprinklers, rede e elétrica foi deixada aparente, expondo materiais e percursos, mesmo conceito adotado para a parte estrutural, onde vigas e pilares de concreto, originalmente revestidos, foram lixados e tratados, explicitando também seu método construtivo.

Ficha:
Via Consulting
Arquitetura, interiores e projeto luminotécnico: AUM arquitetos - André Dias Dantas, Bruno Vitorino, Renato Dalla Marta, Maíra Baltrusch, Aline Pinheiro, Victor Vernaglia e Fabiana Kalaigian.
Local: São Paulo - SP
Área construída: 290m²
Data do projeto e obra - 2016
Projeto de paisagismo - KM arquitetura Paisagística
Projeto de elétrica e combate a incêndio - Arnaldo Kubo
Fotografias: Renato Dalla Marta
Principais fornecedores
Execução da obra civil – Stuchi Engenharia
Mezaninos e escada metálica – Nicmetal serralheria
Marcenarias - Móveis e esquadrias Lourenço e Max marcenaria
Mobiliário corporativo – Securit
Divisória industrial - Interact
Cadeiras de trabalho – Flexform (Immense)
Mobiliário decorativo – Ovo e Micasa
Iluminação – Promoluz
Bancadas de pedra – Silestone (Santorini Mármores)
Persianas – Hunter Douglas (Fort Corporativo)
Piso vinílico padrão Madeira – Pertech (Fort Corporativo)
Piso vinílico padrão cimento – Firts Floor
Carpete em placas - MBM
Comunicação visual – Suricomm

 


 

ArquiteturaInteriores

Comercial

 

 

Loja Guga Kuerten | Florianópolis / SC

 

 

Loja Guga Kuerten

Em parceria com Plano B arquitetura

O projeto da loja Guga Kuerten, teria invariavelmente, que considerar algumas características da personalidade do tenista para originar um espaço que é uma tradução do estilo de ser e viver deste atleta.
Localizado em Florianópolis com uma área de 550m², o projeto teve como premissa, integrar a espacialidade de uma casa tombada pelo patrimônio histórico a uma nova construção desenvolvida em materiais pré-fabricados como forma de garantir uma construção rápida e limpa, dentro das metas e prazos estabelecidos. Tal conceito, de mescla do novo com o antigo, também foi adotado no interior na loja, proporcionando a clara leitura dos elementos recuperados, e a integração com os novos materiais empregados, tais como concreto, granilite, vidro e madeira de demolição.
 

A concepção estrutural do prédio novo adotou a modulação de elementos visando a otimização da execução, através da utilização de peças metálicas pré-fabricadas que transformaram o canteiro de obras em um local de montagem. A estrutura metálica, aparente em todos os momentos, recebeu pintura branca e garantiu a leveza do espaço, e a clara leitura do nova construção. Devido a localização do edifício, e visando a otimização do sistema de ar condicionado, foram especificados brises de alumínio em todo o pavimento superior, como forma de se obter a maior transparência possível, mas garantindo a proteção solar necessária aos grandes panos de vidro propostos.
Um deck de madeira cruza toda a loja e configura a rampa como principal acesso, convidando o público a percorrer todos os espaços e ambientes existentes.
 

A área interna conta com elementos inusitados que caracterizam o aspecto descontraído desejado pela marca, como pranchas de surf e skates atirantados no teto. O mobiliário recebeu alguns cuidados, tanto no desenho das peças quanto na especificação dos materiais. Os balcões de vidro estão apoiados sobre cavaletes reguláveis de madeira e o estar central busca transformar a loja em um ambiente de maior permanência.
Um importante elemento do projeto é o espelho d'água coberto por um piso de vidro que integra o interior com o exterior, e faz a marcação do espaço de revistas e CD´s.
 

Um pequeno café interliga a área interna e externa, conformando um agradável espaço de convívio próximo ao alinhamento da calçada. O café funciona em um horário independente ao da loja, transformando o espaço em um ponto de permanência e encontro.

 

Luminotécnico: Esther Stiller
Estrutura: stabile
Instalações: PCardoso Engenharia
Ar condicionado: Clima Shop
Construção: Studio Domo
Fotos: Casa da Foto

 


 

Arquitetura

Lazer

 

 

Centro de Convivência WTTP | Barueri / SP

 

 

 

Centro de Convivência WTTP

Em parceria com Arq. Ricardo Madeira


A concepção de um centro de convivência implantado em um empreendimento como o WTTP deve primar pelo atendimento de todas as necessidades técnicas e funcionais inerentes ao uso proposto, mas também dotar o espaço projetado de ambientes agradáveis e convidativos, propiciando conforto aos usuários, e garantindo uma pausa agradável no dia de trabalho como forma de aumentar a satisfação e a produtividade de todos os trabalhadores do complexo.
 

Com esse objetivo, concebemos o centro de convivência com uma generosa e funcional área de circulação interna, criando espaços sombreados, ventilados, e em contato direto com o jardim central que servirá como praça de encontro e convívio, no entorno desse espaço foi distribuído o programa proposto, utilizando as laterais posteriores para as áreas de sanitários e de circulação exclusiva de funcionários. No fundo do edifício foi pensado um corredor de serviço, que servirá para carga e descarga de mercadorias e suprimentos.
 

O edifício foi implantado na cota média do terreno, como formar de otimizar a movimentação do terreno, reduzindo dessa forma o custo da obra. O aclive do local foi explorado, propiciando um desnível de 50cm no trecho frontal do projeto, criando a sensação que todo o edifício esta solto do solo. Esse desnível é vencido por uma suave rampa, que além de tornar a entrada mais convidativa, também contempla o acesso de usuários em cadeira de roda. Tirando partido da Central Telefônica existente, o estacionamento de veículos foi locado na porção direita do terreno, otimizando mais uma vez a topografia do terreno, e liberando toda a fachada frontal do projeto para a rua. O talude frontal seguirá o mesmo grau de inclinação da rampa de automóveis, conformando uma escada confortável para todos os pedestres, e aumentando a visibilidade do edifício a partir da rua.
 

A estrutura do edifício foi concebida seguindo uma rigorosa modulação de eixos, possibilitando a utilização de elementos pré-fabricados (metálicos) de mesma medida, otimizando o custo e minimizando o tempo de obra. Esse partido, permite uma grande flexibilidade na distribuição dos espaços internos, possibilitando futuras alterações e adaptações.
 

Tanto o salão principal, quanto todas as áreas técnicas e de apoio do restaurante foram dimensionadas seguindo os padrões atuais para um estabelecimento com fluxo de 400 refeições diárias. O café foi locado na área externa do restaurante, tirando partido da área sob a pergola proposta no centro do edifício. Esta localização lindeira ao restaurante, permite que o ponto seja explorado pela mesma empresa que opera o restaurante, ou por uma empresa especializada no setor.

 


 

ArquiteturaInteriores

Residencial

 

 

Residência Itaim | São Paulo / SP

 

 

Residência Itaim
 

Localizada em uma rua que era originalmente uma vila com casas iguais, o projeto de reforma dessa residencia baseou-se na necessidade dos proprietarios de transformar o imovel que possuia 3 dormito e apenas 1 banheiro, em uma habitacao com maior numero de quartos e banheiros para suprir as necessidades da familia.
 

O projeto tirou partido de uma antiga edicula, originalmente separada da casa e que ja abrigava um dormitorio de servico, para propor uma inversao completa do pavimento superior, possibilitando a criacao de um corredor de conexao que serve aos quatro novos dormitorios e aos novos banheiros no fundo da construco. Essa solucao, permitiu que o antigo banheiro, com dimensoes generosas para os padroes atuais, fosse convertido em banheiro privativo para o quarto do casal.
 

No pavimento inferior, a inversao da planta tambem possibilitou que a escada de acesso ao segundo piso, originalmente um elemento segregador dos ambientes sociais, fosse deslocada para o fundo da sala, permitindo a uniao do ambiente de estar com o de jantar, e ampliando significativamente a area da sala.
 

No fundo do lote, junto a cozinha e aberta integrada ao jardim privativo, foi locada uma sala "multi-uso", este espaco abriga a churrasqueira (uma antiga ambico do proprietario) e serve como sala de almoco, espaco de convivio da familia e local para receber os amigos.
 

A reforma do imovel foi completa, todas as instalacoes eletricas, hidraulicas, caixilhos e coberturas foram substituidas, como revestimento de fachada, foi adotada uma massa projetada em todo
pavimento inferior, e a substituicao da pintura original pela de cor branca no pavimento superior, cor essa predominante em todos ambientes, solucao que confere a casa um aspecto contemporaneo alem de iluminar os espacos.
 

Projeto: AUM arquitetos
Estrutura: Maria de Lourdes Mesquita
Paisagismo: Cenario paisagismo
Execução: RPO Engenharia

 


 

 

 

Buscar no Portal>>

 

 

©Jizcom / www.arqbrasil.com.br  - O espaço da arquitetura brasileira