top

 

 

 

A1 Arquitetura

 

Alessandra Pires
 

 

É um escritório declaradamente envolvido com a busca por uma arquitetura de qualidade, que represente o lugar e as pessoas para as quais se destina, em projetos residenciais, comerciais, corporativos, institucionais e de interiores.

 

55 11 3034-0597 | @ | WEB

 

 


 

 

Arquitetura
 Interiores

Residencial

 

Residência | Barueri / SP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Projeto da arquiteta Alessandra Pires aposta em integração com a natureza, ao criar um recanto grandioso, mas sem ostentação.
 

Depois da decisão de abandonar a metrópole, veio a ideia de levar uma nova vida num recanto calmo, acolhedor e com uma forte integração com a natureza. Tudo muito diferente da vida que a família sempre levou no apartamento em que morava, em São Paulo. Durante a escolha do terreno, num condomínio fechado no interior de São Paulo, em Aldeia da Serra, a 32 km da capital, veio a sensação de que tudo estava resolvido. Mas, logo depois, a família percebeu que não seria nada fácil transformar desejo em realidade sem uma ajuda especializada. A família procurou, então, a arquiteta Alessandra Pires, do A1 Arquitetura, na busca de um projeto que refletisse o estilo de vida zen e tranquilo que os moradores queriam encontrar nesse novo refúgio. Grandiosa, mas sem ostentação, a obra de 672 m² surgiu dentro de um terreno de mais de 2 mil m², num condomínio que tem como vista particular uma arborizada e interminável fazenda.
 

A fachada é alta e ousada e esconde propositalmente o interior da casa, o que cria a condição de privacidade dentro de um terreno em desnível. Um traço marcante do trabalho da arquiteta Alessandra Pires aparece como ponto forte nesse projeto: a demarcação dos eixos. Uma grande parede, revestida em pedra São Tomé, demarca, sem causar a separação dos ambientes, um lado mais cotidiano e outro, reservado para o lazer. O cenário foi pensado para não separar e sim integrar o uso dos espaços do cotidiano com as áreas de lazer. Mas a versatilidade do projeto garantiu tanto a criação de espaços que possibilitam a integração quanto o isolamento, de acordo com as necessidades de cada um dos moradores e se tornou também outro grande diferencial desta casa.
 

Dividida em dois pavimentos, a integração física da casa se dá pela circulação, pensada de forma contínua e generosa. A integração visual foi obtida pela forte presença dos panos de vidro, valorizados por uma marcenaria muito bem planejada.
 

Na parte inferior, a arquiteta projetou um verdadeiro flat para o filho do casal com quarto, escritório e acesso independente. A privacidade do jovem de 21 anos fica totalmente assegurada, o que reforça a versatilidade dos espaços criados.
 

Amplo e muito arejado, o living tem pé-direito duplo, e mede 5,5 metros. O piso em assoalho de madeira garante o conforto térmico e a sensação de aconchego, enquanto a lareira fica numa área rebaixada e é um espaço especial que organiza os ambientes. As amplas janelas e portas de correr em vidro trazem o verde para dentro da casa, o que torna a natureza uma parte importante da decoração. O vidro e as linhas retas definem a inspiração contemporânea e marcam um estilo simples, elegante e atual.
 

Aberta para a piscina, a sala de jantar segue a proposta minimalista da decoração, com cadeiras em madeira e mesa com tampo de vidro da Brentwood. As linhas retas da arquitetura se refletem também na escolha dos móveis, de design limpo e elegante. Na cozinha uma solução simples: uma ilha de trabalho com bancada em granito, armários planejados com nichos especiais iluminados e banquetas em couro marcam a funcionalidade do ambiente. Quem cozinha tem os mesmos privilégios de quem curte a casa ou o home theater: uma bela vista para a mata ao redor. Uma porta de correr em madeira permite também o isolamento do ambiente.
 

Para apreciar a paisagem e relaxar, um recanto zen com camas de futon e almofadas em seda foi criado no gazebo de madeira, com assoalho também em madeira, o que reforça a sensação de aconchego e promove uma verdadeira integração com a paisagem natural.
 

No pavimento superior, o quarto do casal tem vista para o lago do condomínio. As esquadrias em madeira acentuam as linhas retas da arquitetura ao mesmo tempo em que destacam as aberturas em vidro. A cortina de voile filtra a luz natural e cria o clima intimista.
 

Toda a marcenaria da casa foi pensada junto com o projeto e privilegia detalhes que vão do piso aos caixilhos. Até mesmo alguns detalhes estruturais acabam tendo importância funcional, como bancadas e a ponte sobre a piscina.
 

Na área ao redor do deck da piscina, com borda infinita, estão a sauna, o vestiário e a sala multiuso. O paisagismo de Marcelo Bellotto contribui para a harmonia da casa com o verde do terreno. Árvores frutíferas foram plantadas e hortas com temperos e chás criadas para o consumo próprio da família proporcionam uma efetiva integração dos moradores com a natureza.
 

O resultado da arquitetura de linhas retas com decoração baseada na transparência é uma residência tranquila, feita para o relaxamento perto da natureza com todo o conforto e muita discrição.

Área do projeto
Área do terreno: 2.050,37 m2
Área construída: 672,34 m2
Inferior: 131,10 m2
Térreo: 379,24 m2
Mezanino: 41,18 m2
Garagem: 57,30 m2
Piscina: 63,52 m2
Total: 672,34 m2
Localização: Condomínio Morada dos Lagos em Aldeia da Serra, no Município de Barueri, interior do Estado de São Paulo.

 

 


 

 

 

Buscar no Portal>>

 

 

©Jizcom / www.arqbrasil.com.br  - O espaço da arquitetura brasileira